Сырая стена и плесень на стенах



Столкнулся с большой проблемой, известной многим. В зимнее время в моей квартире сыреет стена и угол в детской комнате. Соответственно, образуется плесень в квартире на стене и в углу.

Причиной такого поведения стен (этот эффект еще называют «стена плачет») является то, что стена в зимнее время глубоко промерзает и низкая температура на поверхности стены внутри комнаты доходит до точки росы. Как следствие, влага, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться на прохладной стене, а в такой влажной среде размножается грибок, в простонародье — плесень.

Другими словами, совокупность таких факторов, как повышенная влажность воздуха и пониженная температура поверхности стены внутри комнаты делает помещение непригодным для комфортного проживания.

Долго лопатил интернет в поисках выхода из положения на тему «борьба с плесенью» , «грибок на стене» и т.д. Ведь это детская комната, а здоровье детей превыше всего, так как дети, дышащие спорами плесени, да и просто живущие в таком помещении, здоровьем блистать не будут (астма, насморк, головные боли и т.п.).

Многие профессиональные строители предлагают утеплить стену минеральной ватой или пенополистирольными плитами как изнутри комнаты, так и снаружи. Точнее, профессионалы делятся на два лагеря: одни изначально говорят что утепление нужно делать снаружи, дабы стена не промерзала извне, а другие предлагают делать утепление внутри комнаты, дабы поднять температуру только внутренней поверхности уже пенополистирольной стены (эффект термоса).

Оба этих подхода имеют недостатки: утепление стены снаружи во-первых, требует разрешения архитекторов и муниципалитета, т.к. изменяет внешний вид фасада здания, а во-вторых, это дорогое занятие, т.к. стоимость работы промышленных альпинистов совсем недёшева, да и материалы тоже не даром достаются.

Второй подход несколько дешевле, так как не требует разрешения и это можно сделать своими прямыми руками. Но, точка росы в этом случае будет перенесена в стык между утеплителем и собственно поверхностью стены, где будет также скапливаться влага и расти плесень (ведь воздух комнаты больше не нагревает стену). А уж поры плесени найдут возможность залететь в воздух комнаты.

Я пошел по несколько иному пути. Во-первых, однозначно оба лагеря профессионалов сходятся во мнении, что точка росы должна быть внутри кирпичной кладки и тогда и влага конденсироваться не будет внутри кирпича. Во-вторых, я задумался о том, почему именно в этом месте у меня сырая стена.

В конечном итоге, я пришел к выводу, что в моем случае, сырая стена получилась из-за низкокачественной кладки кирпича. Как я понимаю, это визитная карточка наших строителей. Привет криворуким каменщикам!!! Т.е. при укладке кирпича, наши «достопочтеннейшие» каменщики либо жалели раствор для кладки, либо просто ленились им заполнять все пространство между кирпичами. Поэтому образовались каналы холода в кирпичной кладке, которые я называю дырками.

После снятия родной штукатурки и тщательного изучения швов кирпичной кладки, мои подозрения подтвердились. Если замазывать их просто шпатлевками и штукатурками — не поможет. Помочь в данном случаем может только глубокое утепление.

Взял перфоратор с длинным буром и давай в швах между кирпичами сверлить отверстия в местах строительных дырок. Какого же было моё удивление, когда бур в таких местах просто проваливался, иногда на 30-40 сантиметров, не встречая практически никакого сопротивления.

После такой «очистки» явных строительных дырок, стал простукивать швы, где вроде бы наши доблестные каменщики не накосячили. Зря надеялся! Накосячили! Бур реально проваливается! Добавил еще пару десяткой отверстий в растворе.

Взял монтажную пену и заткнув в просверленные отверстия максимально глубоко трубку от неё (я удлинял трубку термокембриком), запенил пустые полости внутри кирпичной кладки. Ушел почти целый баллон пены на 3-4 квадрата низкокачественной кладки!

После запенивания всех «дырок», прогрунтовал стену хлоркой. Хлорка, насколько я знаю, убивает поры грибка. Можно грунтануть раствором медного купароса.
Когда пена и хлорка высохла, заштукатурил стену по маячкам смесью кнауф грюнбанд. Это такая смесь, в которой вместо песка или плюсом к нему, используются шарики пенопласта. Я посчитал что лишний пенопласт в штукатурке не помешает.

Прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения, зашпаклевал и … финишное покрытие.

Два года — полет нормальный. Во-первых, стена не мокрая, нет плесени и на ощупь она намного теплее, чем раньше.

Но это еще не всё. В этой статье только был описано как я убрал один фактор, а именно пониженную температуру внутренней части стены. Остался второй немаловажный фактор, а именно повышенная влажность воздуха в комнате. О том, как бороться с высокой влажностью, я рассмотрю в отдельной статье.

Сырая стена

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

32 комментария к записи “Сырая стена и плесень на стенах”

  1. Sergio:

    Здравствуйте.
    Такая же проблема. холодная стена в спальне и черная плесень в углу да еще и дует из под пола.
    Сейчас лето и как раз делаю ремонт и буду думать попробовать просверлить и пеной утеплить если будут пустоты.
    А у Вас откосы не промерзали? У меня постоянно промерзают и на стеклах конденсат замерзает в лед.
    У вас там про клапан вентиляции на окно написано на следующей странице. так есть еще не автоматические, а ручные. Они дешевле и если надо, то закрыть можно.

  2. IngBild:

    Добрый день.
    Надеюсь Вам поможет как и мне запенивание кладки. Отпишитесь потом.
    Откосы у меня были поставлены криворукими оконщиками и тоже промерзали. Пришлось все снимать, запенивать заново и делать новые откосы. Из под старых прямо задувало. Попозже статейку набросаю как делал.
    Насчет ручной или автомат клапан приточной вентиляци, так тот что у меня стоит тоже можно вручную закрыть рычажком. Если обратите внимание на фотке http://www.moya-dvushka.ru/wp-content/uploads/2012/06/aereco.jpg , то слева сверху на клапане черненький рычажок. Им как раз и закрывается вручную клапан.

  3. Sergio:

    Да! Причина та же что и у Вас! Тоже дыры между кирпичами. Один даже шатался. Я его вытащил, а за ним пустоты в кладке! Дом 2007 года постройки.
    Запенил по вашему совету. Жду осени.
    Постараюсь не забыть написать отчет потом.

  4. василичъ:

    Блин. Вот почему я сразу не запенил кладку перед поклейкой обоев. А ведь такие мысли были.
    Спасибо за идею хотя мне поздновато — стена холодная. Наверно буду вскрывать и пенить.

  5. Анатолий Сергеевич:

    У меня тоже мокрая стена. Особенно в углу. Дом кирпичный. Я так понимаю, что главное утеплить кирпичную кладку пеной изнутри,а не заштукатурить кнауф грюнбанд. Если не прав, поправьте.

    • IngBild:

      Совершенно верно. Утепляющая штукатурка в данном случае небольшая подстраховка. Основное, конечно, утеплить некачественную кладку пеной изнутри. Надеюсь, Ваша стена не будет мокрой после этого.

  6. Алиса:

    Здраствуйте у нас летом стены сырые, а зимой сухие т.к. у нас частный дом! На стенах у нас гвл, что делать???? P.S. устала клейть обои!!!

    • IngBild:

      Алиса, здравствуйте.
      Я не профессиональный строитель или ремонтник — я просто описываю то, как делал ремонт в своей квартире.
      Единственно, первое на что я подумал бы, так это на гидроизоляцию между грунтом и стенами или на протечку снаружи.
      Думаю, первым делом Вам нужно понять причину мокрых стен, т.е. это конденсат или протечка. Сомневаюсь что конденсат, потому что образуется летом. Значит скорее всего надо искать источник поступления влаги.
      Но повторюсь, я не профессионал, занимающийся такими вопросами.

  7. Салават:

    у меня тоже плесень в углу, но дом панельный что мне делать?

    • IngBild:

      Во-первых, установить причину появления плесени. Их может быть несколько: 1. плохая вентиляция, 2. промерзание стен зимой, 3. поступления влаги извне, то есть попросту затекает вода снаружи.
      В моем случае, стена промерзала из-за некачественной кирпичной кладки и была неважная вентиляция. Кирпичную кладку утеплил изнутри пеной, а поправил вентиляцию установкой клапана на окно.
      В Вашем случае если промерзает стена, то утеплять, но только с улицы. Если протечка воды через швы, плиту перекрытия и т.п. , то гидроизоляция. Ну и про вентиляцию не забывайте.

  8. Салават:

    спасибо попробую чем нибудь сделать

  9. VirusCz:

    Есть вопрос по поводу пены! Какую использовали? Обычную или с низким коэфициентом расширения?!? Заране благодарен за ответ!

    • IngBild:

      Использовал Penosil сине-красный. Хотя думаю, что для этих целей не так важно. Тут важно закрыть пустоты в растворе.

  10. махаббат:

    а есть смысль утепления зимой? в строительстве вообще не разбираюсь.

    • IngBild:

      А почему нет? По этой технологии однозначно можно. Даже если у Вас температура внутри стены ниже нуля, то сейчас продается много видов зимней пены.

  11. Дмитрий:

    Добрый День! У Меня точно такая проблема! Хотел узнать Как часто сверлить отверстия??? СПАСИБО за статью!!!!

    • IngBild:

      Здравствуйте, Дмитрий.
      У меня получилось, что чуть ли не каждый кирпич пришлось обсверливать и запенивать, но попадались участки где кладка заполнена полностью и такой процедуры не требовалось.
      Как я понимаю, все зависит от качества кладки и индивидуально.

  12. Ольга:

    Здравствуйте. У меня похожая проблема. Вызывала ЖЭС-толку пока никакого. Живу на рервом этаже в кирпичном доме. У меня по низу стены образовалась плесен. За стеной соседи и у них там ванна и туалет. Приходил сантехник сказал, что у них все сухо. Нам сказали дом старый плохая вентиляция. Мы начали снимать штукатурку со стены сбивать и ужаснулись ближе к кирпичу песок мокрый и кирпич мокрый. Не знаю что теперь делать. Подскажите, какие могут быть причины и как их искать. На ЖЭС особой надежды нет!

    • IngBild:

      Здравствуйте, Ольга.
      Вам изначально нужно определить причину мокрого кирпича. Их может быть четыре:
      1. Всё-таки от соседей попадает влага на кирпич;
      2. Влага попадает с улицы;
      3. Конденсат;
      4. Влага попадает из подвала (у Вас ведь первый этаж)

      Либо это делать своими силами, либо в письменном виде (под подпись о получении) написать в Вашу жилконтору заявление/письмо, в котором указать что стена мокрая. Прошу разобраться и устранить (гидроизоляция, прочистка вентиляции и т.д. и т.п.).
      Они обязаны отреагировать. Если не отреагируют, то следующее заявление в Жилинспекцию на бездействие ЖЭКа.

  13. Ольга:

    Спасибо, мы обратились в ЖЭС. Оказалось, что у соседей течет унитаз. ЖЭС собирается менять соседям канализационную трубу. У меня вопрос, как долго сохнет кирпич? И нужно ли мне заделывать стыки кирпичей пеной, кладка жуткая. И еще вопросик: нужно ли обрабатывать стену жидким стеклом, либо утеплять ?

    • IngBild:

      Зачастую во время кладки кирпич специально мочат чтобы раствор лучше схватился. Поэтому, если штукатурить смесями на основе цемента, то по влажному кирпичу это не возбраняется.
      Если у Вас эта стена является внутренней перегородкой между вашим помещением и соседями, то особого смысла запенивать нет, так как запенивание нужно для теплоизоляции щелей в кладке между улицей и квартирой.
      Утеплить Вы не сможете по одной простой причине: у соседей в санузле температура 22’C, у Вас в помещении тоже. От чего Вы будете утеплять? Ведь холод от них не проникает.
      Или я что-то не так понял в Вашем расположении.

  14. Ольга:

    Я уже просто страхуюсь и хочу на всякий случай избавиться от возможного конденсата+сделать шумоизоляцию

  15. Наталья:

    Здравствуйте, спасибо большое за Вашу статью, можно обратиться к Вам за советом? У нас очень маленькая двушка, в детской двухъярусная кровать стоит вдоль холодной стены, которая граничит с улицей. Площадь комнаты 9 метров, иначе разместить кровать невозможно. Я заметила, что спать рядом с холодной стеной некомфортно, и заткнула между стеной и нижней кроваткой матрац от ненужной раскладушки. Недавно обнаружилось, что из-за синтетической подстежки матраца циркуляция воздуха в комнате нарушилась и между ним и стеной начал образовываться грибок. Дом панельный. На серьезные меры у нас сейчас нет ресурсов. Мы смыли грибок жесткой щеткой, обработали этот участок стены фунгицидным средством, прогрунтовали, наклеили новые обои. Сейчас это не так критично, но думаю, зимой проблема холодной стены снова станет актуальной. Сам по себе грибок там раньше не возникал, виновата моя идея с раскладушкой. Но более серьезных мер пока пощволить себе не можем. Как Вы думаете, что можно поставить между стеной и кроватью, чтобы холод не так ощущался, но и воздухообмен не был критично нарушен? Возможно, легкий материал, который можно поставить на ночь и убирать днем для проветривания стены? В остальном детская вполне теплая, даже на верхнем ярусе холод от стены уже не ощущается.
    Буду благодарна за Ваш совет.

    • Оскар:

      Закрепите на стену вдоль кровати нагревающийся кабель (расположите змейкой). Мощность выберите такую, чтобы нельзя было обжечься. Включайте только при минусовой температуре.

  16. Эдуард:

    Добрый день! Похожая ситуация со стеной. Дом кирпичный, сдан в 2014 году, торцевая квартира, внешний уличный угол внизу покрывается небольшим конденсатом, далее плесенью. Тоже думаю на счет запенивания кладки. Подскажите — на какое расстояние от угла в обе стороны Вам пришлось проверять (штробить) швы, т.е. вправо влево от угла. И по высоте Вы тоже прошлись до самого потолка?

    • IngBild:

      Я сверлил (не штробил) те места, где была пустота, т.е. где бур проваливался. Т.е. индивидуально по состоянию стены.

  17. Эдуард:

    Ну да, ошибся, сверлил. Спасибо за ответ. Будем думать.

  18. максим:

    чтоб не думать и не гадать, откуда берется и что с этим делать надо вызвать человека с тепловизором и вам все сразу станет ясно

  19. Юлия:

    Добрый день! Проблема аналогичная-панельный дом, лён.проект, 4/5этаж. Течёт стена и промерзает льдом угол в детской, недалёко от ванны. Стена не наружная, у соседей через стенку кухня и вент.шахта. Мы купили квартиру с перепланировкой, поэтому нарушена вентиляция, но кроме того в ванной и туалете подвесные потолки, в общем, Рэу нас сразу отправил вентиляцию восстанавливать ( решётку на двери в туалете, открыть сами вент отверстия в ванной и туалете, в коридоре также вывести вентиляцию). Но мне лично мало верится, что это решит проблему на 100 процентов, так как стена очень холодная, дует от неё как от форточки. Уверяют, что промёрзла из-за сырости. С вентиляцией будем разбираться, а по утеплению стены не посоветуете? И еше нюанс- мы жили в этой квартире 2 года и подобного не было! Такое ощущение, что все же у соседей что-то изменилось, но Рэу, увидев перепланировку, теперь все списывает на это…

    • Оскар:

      Вскрывайте угол от пола до потолка (убирая штукатурку). Там, скорее всего, стык плит и большая щель образовалась. Запенивайте очищенную щель. Далее — штукатурка и шпатлёвка. Потом — шкурить. В угол закрепить греющийся кабель (мы делали и слева, и справа от угла, змейкой). Включать кабель только при минусовой температуре (на улице). Мы включаем на всю зиму. У нас угол, правда, выходит на улицу, причём, снаружи попадает дождь в стык плит (когда сильный дождь и косой). Каждый год ТСЖ заделывает щель в стыке снаружи (по заявлениям жильцов). У вас тоже какая-то влага попадает снаружи. Нужно тщательно проверить этот угол у соседей и состояние крыши над вентканалом. Постоянная влага постепенно разрушает пену. У нас таким методом уже несколько лет все нормально — угол перестал промерзать. Ещё, конечно, угол нельзя чем-то заставлять (например, шкафом). Чтобы была циркуляция воздуха. У нас угол как раз закрыт шкафом, но есть довольно большая щель, плюс греющий кабель очень хорошо создаёт циркуляцию тёплого воздуха. А еще дополнительно организовали в квартире приточно-вытяжную вентиляцию (принудительную). Через всю квартиру чтобы воздух тянуло. 15 минут такого принудительного проветривания достаточно. Даже в ванной всегда сухо. Никакой плесени.

Google