Во вступлении в прошлой статье я не описал некоторых нюансов конструкции дома, а именно то, что стена лоджии слева у меня является общей с детской комнатой, а стена справа является подпоркой, на которую упирается плита перекрытия, т.е. правая стена лоджии полностью сообщается с улицей.
Поэтому, утеплять я буду парапет, пол, потолок и правую стену. Левую же стену, являющуюся общей с детской комнатой, утеплять не планирую, т.к. во-первых, это нецелесообразно, а во-вторых, отделит более теплый, чем на улице, воздух лоджии от детской комнаты и как следствие часть стены у детей будет холоднее. А с этой проблемой я в свое время боролся достаточно плотно.
Чтобы стало более понятно, почему я не стал это делать, рассмотрю подробнее на чертеже:
Обратите внимание на общую стену между лоджией и детской комнатой. Если её утеплить со стороны балкона, то она промерзнет через торец (синяя стрелка холода), а если не утеплять, то более теплый в зимний период воздух, будет её обогревать (красная стрелка).
Что касаемо стены между залом и лоджией, то утепление её считаю совсем неправильной идеей, так как, во-первых, при застекленной лоджии уже пропадает в этом смысл, так как в квартире становится жарко, а во-вторых, через утепленную между комнатой и лоджией стену не пройдет тепло для обогрева балкона. Да и французский витраж-окно (от пола до верхней балки оконного проема), которое стоит у меня в зале, несмотря на двухкамерный стеклопакет, все равно будут сводить такие работы к минимуму полезности.
При проектировании работ по утеплению лоджии, стоит все прикинуть и просчитать, особенно толщину материала утеплителя. Так как делать жилое помещение я не собирался, то использовал ЭППС Пеноплекс толщиной 30мм как на стенах, так и на полу и потолке. Рулонный фольгированный утеплитель типа Пенофоол, Изофол и аналоги я использовал в основном толщиной 10мм. Как показала практика, в своих расчетах и прикидках я не ошибся.
Стоит также отметить, что на правой стене и части парапета у меня проходят магистрали для кондиционера, во-первых, спрятать их в слое утеплителя – эстетично, а, во-вторых, магистральные трубки для хладагента и так утепляют по максимуму при монтаже такого незаменимого (особенно после лета 2010 года) устройства.
Конечно, есть нюанс – не дай бог что-то с ними случится, то для ремонта придется разбирать всё, но как я предполагаю, случится с ними может только одно: по забывчивости просверлить отверстие в этом месте, тем самым повредив их … надеюсь даже при старческом маразме я буду помнить их местоположение, да и фото ремонта, оставленные на память, а также на этом сайте, не дадут мне возможности натворить таких бед.
Итак, свои мысли что утеплять, почему и как, я в общих чертах рассказал, поэтому пора приступать к описанию самого процесса.