Итак, первым делом, мне предстояло решить известную и обсуждаемую на многих форумах по утеплению лоджии проблему, а именно: что делать c П-образным профилем, который установлен сверху кирпичной кладки и предназначен для её усиления, а также второй его функцией является функция “перил”.
Вначале о сути проблемы: такой профиль одной своей стороной выходит на улицу, а другой обращен внутрь помещения и как следствие он является мостиком холода.
На рисунке ниже видно, что холодный воздух с улицы охлаждает металл профиля и проникает внутрь помещения через этот мостик холода. Причем на поверхности металла при отрицательных температурах образуется иней, а при холодных, но положительных температурах, конденсат, так как на его поверхности возникает «точка росы». Таким образом, в связи с невозможностью поднять температуру профиля, необходимо оградить его поверхность от теплого воздуха и перенести точку росы внутрь утеплителя.
Мало того, добавлялась еще тонкость: этот профиль является основанием для установки уголков крепления подоконника, что еще более усложняет задачу.
Так как снимать профиль не представлялось возможным в связи с тем, что поверх уже были установлены рамы с остеклением, а попросту говоря — лоджия застеклена, то пришлось выкручиваться и выходить из положения.
Немного пораскинув мозгами, я обклеил всю внутреннюю часть профиля, находящуюся внутри помещения изофолом (пенофолом или аналогами). Так как клеится он плохо, то для фиксации вспененного полиэтилена – основной части изофола, я использовал битумную мастику. Такой выбор был обеспечен во-первых тем, что битумная мастика уменьшит коррозию профиля, во-вторых, при последующих шагах слой изофола будет дополнительно зафиксирован механическими креплениями, ну а в-третьих, у меня уже была такая мастика, оставшаяся от заделки швов … что-то типа «у него этого гуталина завались» 🙂 .
Тут, кстати, стоит обратить внимание на две вещи: во-первых, перед оклейкой уже должны быть прикручены и выведены по уровню уголки для крепления подоконника, а во-вторых, все стыки, щели и углы изофола нужно обязательно загерметизировать алюминиевым скотчем. Нужно это для того, чтобы теплый воздух из помещения не проникал сквозь щели к холодной поверхности П-образного профиля. В противном случае, под слоем изофола начнет образовываться иней или конденсат.
И еще один момент, вычитанный мною на форумах. Дело в том, что одним из самых холодных мест при остеклении является пластиковый проставочный профиль под окна. Так как он внутри пустотелый, то я его просверлил через каждые 20см и пропенил внутри – такой момент дает дополнительное утепление и снижает проникновение холода. После этого я на всякий случай обклеил и его изофолом, естественно проклеив стыки алюминиевым скотчем. Так как вычитал я это несколько позже, то и запенивал на следующих этапах, но делать это стоит именно сейчас или чуть ли не в самом начале.
На фото чуть ниже хорошо виден металлический П-образный профиль, лежащий на кирпичном парапете, окрашенном в синий цвет. Подставочный профиль обклеен изофолом. На профиле закреплен уголок для крепления подоконника.
Первая зима быстро выявила недостатки и холодные места – мостики холода (проставочный профиль еще не запенен, но парапет утеплен ЭППС-об этом позже).
Собственно говоря, я и не сомневался, что уголки под подоконник будут промерзать при минусовой температуре, ведь они же – оставшиеся мостики холода. В последствии я решил эту проблему, но уже на этапе установки ЭППС-плит и гипсокартона. Также на фото видно, что незагерметизированный шов между вертикальной частью изофола (по проставочному профилю) и горизонтальным (по П-образному профилю) дает иней на стыке, поэтому еще раз обращаю внимание: швы обязательно герметизировать алюминиевым скотчем.
Таким образом, частично утеплив, а точнее отгородив от внутренней атмосферы помещения, П-образные металлические перила парапета изфолом (или его аналогами), загерметизировав его швы и стыки, перешел к следующей части утепления парапета, а именно к оклейке плитами экструдированного пенополистирола.