После подготовки стен к штукатурке, прокладки гофрированных труб под скрытые провода для колонок, антенного и компьютерного кабеля, а также замены электропроводки, наступил этап штукатурки стен.
Так как внешняя стена детской комнаты у меня была утеплена изнутри кирпичной кладки монтажной пеной и уже была оштукатурена смесью кнауф грюнбанд с мелкими пенопластовыми шариками (об этом я писал в статье «Сырая стена и плесень на стенах»), то на этом этапе я её не трогал.
Установив на остальных трех стенах по уровню маячки, в очередной раз с помощью нитки проверив не выступают ли из будущей плоскости стены стаканы розеток и выключателей, гофра и провода, прогрунтовав основание, навел раствор гипсовой штукатурки Старатели и принялся за дело.
Процесс нанесения и выравнивания правилом штукатурки несложный, но кропотливый. Я старался заштукатурить так, чтобы в последующем уменьшить трудозатраты по шпаклеванию поверхности перед оклейкой обоев. Не могу сказать что получилось идеально, но в последующем шпатлевка практически не понадобилась — прошелся 300мм шпателем на сдир пару раз.
Как это не удивительно, но я — непрофессионал, оштукатурил стену и зашпатлевал её так, что при прикладывании полутораметрового уровня, у меня максимальная щель на просвет была не более 1 мм. В свое время слышал от штукатуров страшные рассказы о том, что особо придирчивые бритоголовые хозяева из 90-х прикладывали уровень и требовали чтобы в щель не проходила новая не помятая стодолларовая купюра, то есть зазор по их требованиям не должен превышать ноль целых фиг десятых. У меня, конечно, зазор чуть больше, но честно говоря, я не смог понять причину таких высоких требований. В моем понимании, главное четко по уровню оштукатуренная вертикально стена и ровная плоскость, с максимальными перепадами не более 1-2 мм.
Еще при оштукатуривании стен, я особое внимание уделял углам. Выбирал из них все лишние капли штукатурки, замазывал не дай бог образовавшиеся щелочки и ямки, четко следил за геометрией и т.п. В-общем, максимально делал острым (без сглаживания) и ровным угол. Впоследствии, это мне очень сильно помогло при оклейке обоями этих углов без стыка в них. Обратите внимание на фотографию, насколько красиво смотрится четко геометрически выведенный угол.
Когда я доходил до подрозеточных стаканов, то тоже старался максимально все сделать аккуратно и качественно без «дырок» и вмятин вокруг них, которые типа «а все равно закроются накладками». Во-первых, если оставлять такие огрехи, то не всегда они закрываются корпусом розетки и выключателя, а во-вторых, работа на тяп-ляп не доставляет удовольствия и чувствуется какая-то незавершенность.
Так как в некоторых местах у меня из стены торчали обрезки гофрированных труб, которые впоследствии должны были стать очень маленькими отверстиями для выхода из стены проводов под колонки или антенну, то с такими участками пришлось немного попотеть и с первого раза они не очень то получались, ведь пластиковая гофра гибкая и к ней не пристает штукатурка. Приходилось ожидать когда полностью высохнет штукатурка, и замазывать образовавшиеся вокруг гофры ямки и щели.
В связи с тем, что оштукатуривание и шпатлевание стен я проводил в зимний сезон, а батареи у меня не жаркие, да и повсюду стоят герметичные пластиковые окна, то высокая влажность в помещении была гарантирована, что впоследствии навело меня на мысль поставить клапан приточной вентиляции на окно. Как я ставил такой клапан можно почитать здесь. Такой клапан и после ремонта постоянно обновляет душный и загрязненный воздух в комнате.
После того как штукатурка высохла, я взял в руки шпатель и соскрябав кое-где имеющиеся капли засохшего раствора, проведя контрольный раз правилом по поверхности, зашпатлевал готовой шпатлевкой Адмирал всю поверхность стен, включая внешнюю стену из кнауф грюнбанд . Так как на тот момент финансы у меня чрезмерно громко пели гимн голодранца, то купил недорогую Адмирал, но вполне остался ею доволен — на стену она легла очень хорошо и легко. Как я уже писал выше, прошелся ею два раза «на сдир» с промежуточным зашкуриванием мелкой сетчатой наждачкой. Между слоями шпатлевки обязательно проходился по поверхности грунтовкой глубокого проникновения.
В результате, в последствии даже было немножко жалко наклеивать на такую поверхность обои 🙂