Проводка в ванной комнате



Провода для точечных светильников на потолке

Закончив разводку труб водоснабжения и канализации, я приступил к монтажу проводки в моем совмещенном санузле.

Первым и самым главным делом я проложил новый медный трехжильный провод в двойной изоляции ВВГнг 3х2,5 от распределительного щита до места  размещения разводной коробки.

Это самый сложный и ответственный участок работы.  Дело в том, что подключение электропроводки ванной комнаты к распределительному щиту стоит производить не только через стандартный пакетник, но и через УЗО (устройство защитного отключения).  Необходимость установки УЗО на ванную комнату даже не обсуждается, так как во влажной среде, коей является ванная комната,  вероятность поражения электрическим током возрастает в разы.

Принцип работы этого хитрого прибора достаточно прост: ток, вышедший из УЗО должен возвращаться по второму проводу обратно.  Если не дай бог человек коснулся провода под напряжением ( а вдруг любимая теща? 🙂 ), то часть тока перекидывается на организм и не возвращается в УЗО — следует мгновенное обесточивание системы. То же самое может происходить при утечке тока через влажную среду.

Распределительную коробку для ванной комнаты я установил вне помещения санузла на примыкающей стене со стороны коридора. Это тоже своего рода защита. Чистая физика:  влажный воздух и влажные стены ванной комнаты, к примеру, когда набрана горячая ванна, могут дать ток утечки и как следствие возможность поражения человека током.

Чуть выше я писал о трехжильном проводе. Дело в том что помимо привычных нам двух жил, для розеток следует использовать еще и третью — заземление. В новых домах оно уже спроектировано, а в старых приходится тянуть его из щитка.

Таким образом, у меня получилось: трехжильный медный провод в двойной изоляции НГ (в маркировке провода означает негорюч) доведен от  щитка с УЗО до распределительной коробки, которая расположена вне влажного помещения ванной комнаты.

Теперь нужно развести  электричество до розеток и освещения в ванной комнате.

Естественно, первым делом нужно решить какие именно электроприборы будут в санузле и какое предполагается освещение.

У себя я сделал:

  • розетка для стиральной машины;
  • розетка для гидромассажа ванны;
  • питание для зеркала с розеткой и освещением;
  • питание для вентилятора принудительной вентиляции;
  • два уровня освещения.

Главной задачей, которую я себе ставил при разводки электрики по ванной комнате была безопасность и надежность, а одним из важнейших путей решения этих задач — сведение количества соединений до минимально возможных, другими словами  никаких наращиваний проводов и скруток.

Первое добивается использованием провода нужной длинны, а второе — пайкой соединений.

Из разводной коробки через просверленное отверстие в стене провода были введены в санузел, где были разложены и зафиксированы на кирпичной кладке. Фиксацию проводов на стене можно проводить различными способами, начиная от прихватывания алебастром или монтажными скобами и заканчивая рядовым суперклеем. Это временная фиксация перед оштукатуриванием, поэтому особой надежности не требуется.

Но тут важно подумать о том, в каком месте провести провод, т.е. угадать такое место, где в дальнейшем вряд ли придется сверлить стену для навешивания полочек или крючочков. ( У меня в коллекции плитки, уложенной в ванной комнате, имеется объемный бордюр, сквозь который сверлить точно не придется, поэтому, в основном, провода лежат либо под ним либо выше уровня подвесного алюминиевого потолка).

Мало того, я еще и сфотографировал с приложенной линейкой все провода, дабы потом лет через 10, если вдруг надумаю что-то просверлить, то можно было с легкостью на фотографии глянуть где и на каком расстоянии лежит скрытая проводка в санузле.

фото скрытой проводки с линейкой

Сфотографировал провода с приложенной линейкой

После этого я просверлил/раздолбил ниши для розеточных стаканов. Ох, та еще работка! Пылищи по самые уши!

Стаканы под розетки на этом этапе ставить не стал, а поставил их после выставления маячков по стенам перед оштукатуриванием.

Так как в санузле у меня задуман навесной потолок из алюминиевых профилей, то тщательно пропаяв и не менее тщательно заизолировав места соединений, зафиксировал этого получившегося паука на потолке.

Провода для точечных светильников на потолке

Разводка для точечных светильников на потолке

Что касаемо освещения на потолке. Опять же, исходя из повышенной влажности санузла, я сделал все освещение в 12V, другими словами, поставил понижающий трансформатор около раздаточной коробки.

Второй уровень освещения, так называемой нами интимный или расслабляющий свет, опять же через специальный трансформатор 12V на светодиодную ленту.

Расслабляющее освещение в ванной комнате

Расслабляющее (интимное) освещение в ванной комнате

Таким образом, используя все возможные методы зашиты и надежности соединения электропроводки, я постарался достичь максимально безопасной электрики в ванной комнате… даже для тещи 🙂

P.S. Попросил знакомого электрика расписать «по правильному» как сделать электропроводку во влажном помещении: почитать можете в разделе «Советы профессионала» или по этой ссылке.

Следующим этапом ремонта в моем санузле стала укладка бетонной стяжки на пол в ванной.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Проводка в ванной комнате”

  1. Семен:

    Хочу немного поправить — часть тока не перекидывается на организм, а проходит через организм или тело.
    На счет установки розеток. Не в каждом месте можно установить розетку. Существуют различные зоны в ванной комнате с различными требованиями. Стоит устанавливать розетки с классом защиты IP _4. В данном случае первая цифра не играет особой роли, так как характеризует надежность от попадания твердых частиц.
    Расстояние от розетки до умывальники, ванной и прочее не должно быть менее 60 см.
    Кроме того в Ванной комнате должна быть выполнена систему уравнивания потенциалов (СУП). Кому интересно почитайте — информации в интернете море.

    • IngBild:

      Спасибо за Ваш развернутый комментарий.
      Про розетки очень полезно. Спасибо. Думаю читатели намотают на ус.
      По СУП: насколько я в курсе (поправьте если я не прав), то система уравнивания потенциалов СУП устанавливается в случае использования металлических труб водоснабжения, стальной или чугунной ванны и опять же металлической мойки. Т.е. в случае с пластиковыми трубами, акриловой ванной и керамической мойкой СУП не применяется.

  2. megapolisap:

    еще розетки на водонагреватель требуются, его по видимому нет.
    Соединения по правильному сваривать, Если сварки нет, то VAGO
    Подрозетники делаются коронкой — достаточно быстро, и их лучше ставить вместе с плиткой — тогда точно уровень стены можно отловить,

Google